Sorten
Von den unten genannten Sorten gibt es ab Herbst 2021 Bäume zu kaufen. Da der Geschmack schwer zu beschreiben ist, empfielt es sich, bei unseren Baumverkaufstagen im Herbst die Sorten zu probieren. Das Angebot an Obstbäumen wird jedes Jahr um weitere Sorten ergänzt, die sich bei uns bewährt haben.
Hinweis zur Wuchsstärke der Bäume: Diese hängt davon ab, auf welche Unterlage ("Wildling") der Baum veredelt wurde und von der Sorte selbst. Die angebotenen Bäume sind vorwiegend auf schwach (M9) und mittelstark wachsenden Unterlagen (MM 106) veredelt und bilden im ausgewachsenen Zustand Kronendurchmesser von ca. 2 bis 5 m, je nach Sorte/Unterlage.
Die folgenden Sorten habe ich alle auf meiner Obstwiese ohne Einsatz von Pflanzenschutzmitteln erprobt und bezgl. Geschmack und Robustheit für sehr gut befunden.
Apfel Adams Parmäne
Geschmack/Reife:süß mit kräftiger Säure, aromatisch, Reife ab Ende September/Anfang Oktober (je nach Lage), LagerapfelWuchs:schwach bis mittelstarkBesonderheiten:mittelgroße berostete Früchte, etwas zitronenartiger Geschmack, robust. In ungünstigen Lagen etwas Regenflecken (mit feuchtem Schwamm abreibbar). |
Apfel Alkmene
Geschmack/Reife:süß-säuerlich, aromatisch, Reife ab Anfang/Mitte September (je nach Lage), mittlere LagerfähigkeitWuchs:mittelstarkBesonderheiten:guter Herbstapfel, kaum anfällig, ausgewogenes Zucker-Säureverhältnis. |
Apfel Ananasrenette
Geschmack/Reife:süß mit kräftiger Säure, Reife Oktober, gute LagerfähigkeitWuchs:schwachBesonderheiten:Kleine gelbe Frucht mit besonderem Aroma. Keine zu schweren feuchten Böden wählen, da sonst anfällig für Obstbaumkrebs. Ansonsten robust. |
Apfel Berner Rosenapfel
Geschmack/Reife:süß-säuerlich, schwach aromatisch, Reife Mitte September, mittlere LagerfähigkeitWuchs:mittelstarkBesonderheiten:In Höhenlagen besserer Geschmack, dort auch robuster. |
Apfel Dülmener Herbstrosenapfel
Geschmack/Reife:mild süß-säuerlich, aromatisch, Reife Anfang September, kurze bis mittlere LagerfähigkeitWuchs:mittelstarkBesonderheiten:Sämling von Gravensteiner. Robust gegenüber Schorf. |
Apfel Falchs Gulderling
Geschmack/Reife:süß-säuerlich, Reife Mitte - Ende Oktober, mittlere bis lange LagerfähigkeitWuchs:mittelstarkBesonderheiten:mehr für die Verarbeitung, aber auch zum Frischverzehr. Sehr robust, zuverlässiger Träger. |
Apfel Feys Rekord
Geschmack/Reife:mild süß-säuerlich, Reife folgernd ab Ende August bis Mitte September, mittlere LagerfähigkeitWuchs:mittelstarkBesonderheiten:Frucht abgestumpft eiförmig, leuchtend rot |
Apfel Graue Herbstrenette
Geschmack/Reife:süß-säuerlich, mürbe, Reife ab Ende September, kurze bis mittlere LagerfähigkeitWuchs:mittelstark-starkBesonderheiten:Frucht grau-braun berostet |
Apfel Hahnenpepping
Geschmack/Reife:süß-säuerlich, aromatisch, Reife ab Anfang Oktober, LagerapfelWuchs:schwach-mittelstarkBesonderheiten:kleiner bis mittelgroßer gelber Apfel, berostet, sehr guter Geschmack. |
Apfel Jakob Fischer
Geschmack/Reife:süß-säuerlich, Reife ab Mitte September, kurze bis mittlere LagerfähigkeitWuchs:sehr starkBesonderheiten:Widerstandsfähige Sorte, große Frucht, eine der am Stärksten wachsenden Sorten. |
Apfel Kanadarenette
Geschmack/Reife:süß-säuerlich, aromatisch, Reife Mitte Oktober, LagerapfelWuchs:starkBesonderheiten:Frucht gelb bis gelbgrün, berostet. Geschmack etwas Boskoop ähnlich, aber nicht so sauer. Auch hervorragend für Frischverzehr. |
Apfel Korbiniansapfel
Geschmack/Reife:eher säuerlich, später süß-säuerlich, Reife ab Anfang Oktober (je nach Lage), mittlere bis lange LagerfähigkeitWuchs:mittelstark-starkBesonderheiten:Besonderes Aroma: Die einen lieben seinen Geschmack, die anderen nehmen ihn eher zum Kuchen backen. |
Apfel Luxemburger Renette
Geschmack/Reife:süß, leicht säuerlich, Reife ab Ende September, LagerapfelWuchs:starkBesonderheiten:Sehr anspruchslose Sorte, gut für Höhenlagen. |
Apfel Mauss Renette
Geschmack/Reife:süßsäuerlich, besonderes Aroma, Reife Mitte Oktober, LagerapfelWuchs:mittelstarkBesonderheiten:besonderes Aroma |
Apfel Parkers Pepping
Geschmack/Reife:süß mit kräftiger Säure, aromatisch, Ernte Anfang Oktober, ab Mitte Obtober starker Fruchtfall, davor windfest. Lagerapfel.Wuchs:mittelstarkBesonderheiten:Klein bis mittelgroß, gelb-bräunlich berostet, sehr aromatisch, für rauhe Lagen geeignet, robust gegenüber Pilzkrankheiten. |
Apfel Pfirsichroter Sommerapfel
Geschmack/Reife:saftig, säuerlich, Reife ab Anfang August, kurze LagerfähigkeitWuchs:mittelstarkBesonderheiten:Nicht für zu warme Lagen (dort evtl. Fruchtrisse), gut für Höhenlagen geeiget. Schöne rote Früchte, robust. |
Apfel Piemonteser
Geschmack/Reife:am Anfang eher säuerlich, dann süß-säuerlich ausgewogen, Reife Mitte bis Ende Oktober, mittlere bis lange LagerfähigkeitWuchs:mittelstarkBesonderheiten:Blüht sehr spät, gleichzeitig mit Roter Bellefleur (guter Bestäuber). |
Apfel Prinz Albrecht
Geschmack/Reife:am Anfang eher säuerlich, dann süß-säuerlich, Reife ab Anfang Oktober (je nach Lage), kurze bis mittlere LagerfähigkeitWuchs:mittelstarkBesonderheiten:Reift folgernd über ca. einen Monat. Am Anfang eher säuerlich, später süß-säuerlich. Optimaler Reifezustand ist, wenn der Apfel einem beim Anfassen am Baum schon mehr oder weniger in die Hand fällt. Früchte, die noch fester hängen sind in diesem Zustand geschmacklos. Sehr robust gegenüber Schorf und Regenflecken. Trägt sehr reich. Daher ist kräftige Fruchtausdünnung meist nötig, damit der Baum sich nicht erschöpft. |
Apfel Rodauner Goldapfel
Geschmack/Reife:kräftig süß-säuerlich, Reife Anfang Oktober, LagerapfelWuchs:stark-sehr starkBesonderheiten:Sehr guter Geschmack, robust gegenüber Krankheiten. |
Apfel Roter Bellefleur
Geschmack/Reife:süß-säuerlich, Reife Mitte/Ende September (je nach Lage), LagerapfelWuchs:mittelstarkBesonderheiten:Blüht sehr spät, daher unempfindlich für Spätfröste. Sehr robust gegenüber Krankheiten. |
Apfel Roter Holsteiner Cox
Geschmack/Reife:süß-säuerlich, aromatisch, ähnlich Cox Orange, Reife ab Mitte/Ende September (je nach Lage), mittlere-lange LagerbarkeitWuchs:stark, breit ausladend, ungeordnet "kreuz und quer"Besonderheiten:Nachkomme von Cox Orange. Im Gegensatz zu diesem sehr robust gegenüber Pilzkrankheiten. |
Apfel Schöner von Wiltshire
Geschmack/Reife:süß-säuerlich, Reife Oktober, LagerapfelWuchs:mittelstarkBesonderheiten:sehr gut für Höhenlagen geeignet |
Apfel Sommergoldpepping
Geschmack/Reife:süß-säuerlich, Reife ab Mitte/Ende August (je nach Lage), kurze LagerbarkeitWuchs:schwach bis mittelstarkBesonderheiten:kleiner bis mittelgroßer robuster Frühapfel |
Apfel Zabergäurenette
Geschmack/Reife:süß-säuerlich, etwas ähnlich Boskoop, Reife ab Anfang Oktober (je nach Lage), gut lagerbarWuchs:starkBesonderheiten:Frucht bräunlich berostet (ähnlich Boskoop). Laut älterer Literaturangaben nur für warme Lagen bis 400 m Höhe anbaufähig. Gedeiht bei mir jedoch auf knapp 700 m Höhenlage bestens. Blüte robust. Kaum anfällig für Krankheiten. |